Пищевое поведение – что это?
Под пищевым поведением подразумевается:
- Ценностное отношение к пище и ее приему;
- Стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса (вспомните, как обычно отличается привычный режим питания от питания в условиях перегрузок, экстремальных ситуациях, стрессах);
- Поведение (это субъективный показатель, влияющий на отношение к ограничениям пищевого поведения, который среди прочего зависит от восприятия образа собственного тела).
Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, связанные с приемом пищи. Этот набор уникален для каждого человека. Поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально.
Пищевое поведение может быть как гармоничным (адекватным), так и девиантным (отклоняющимся). Например, систематическое переедание – девиантное поведение.
Как лучше адаптироваться в ситуации изменений пищевого поведения при заболевании? Самое главное – научиться не пугаться тех изменений, которые неизбежны. То есть особенно важным становится формирование адаптивного отношения к ситуации изменений.
Варианты этиологии
Психиатры выделяют несколько механизмов формирования недуга, связанных с физическими и психологическими особенностями пациента.
Возможные причины:
- Нарушение биохимии головного мозга. Функции нервной системы, включая эмоции и интеллект, контролируются нейромедиаторами. Это вещества, необходимые для взаимодействия нейронов. Недостаток определенных нейромедиаторов ассоциируется с психическими расстройствами невротического спектра. Обычно речь идет о дефиците серотонина.
- Психические заболевания. Это депрессия, тревожное расстройство личности, паническое расстройство, шизофрения, обсессивно-компульсивный синдром и биполярное аффективное расстройство. В симптоматику заболевания-первопричины должны входить такие признаки, как неустойчивая самооценка, тревожность и стойкое снижение настроения.
- Генетические нарушения. Мутантные гены, обуславливающие поведенческие и эмоциональные нарушения, могут передаваться по наследству.
Определить причину у конкретного пациента практически невозможно. Обычно врачам только удается выявить основную психопатологию или обнаружить психологические предпосылки к РПП.
Факторы риска
При изучении этиологии нарушения пищевого поведения учитываются не только конкретные модели развития недуга, но и разнообразные формы предрасположенности, связанные с личностными особенностями человека. Также учитывается индивидуальный анамнез пациента.
Известные факторы риска:
- Слабая психика. Этот термин обозначает неустойчивость психики к воздействию негативных внешних и внутренних факторов. Люди со слабой психикой внушаемые, беспокойные и впечатлительные. Самооценка снижена или неадекватно завышена. Любые стрессовые воздействия тяжело переносятся и имеют накопительный эффект.
- Особенности образа жизни. Чаще страдают люди, имеющие определенные зависимости: алкогольную, никотиновую или сахарную. Режим питания обычно отсутствует. Прием сладостей помогает бороться со стрессом и достигать удовлетворения.
- Социальные условия и воспитание. Применение наказаний, связанных с ограничением в еде, формирует у ребенка фобии. Негативные социальные условия характеризуются навязыванием определенных стандартов красоты.
- Профессиональная деятельность. Нарушение пищевого поведения нередко диагностируется у спортсменов, актеров и моделей.
- Хронический стресс. Эмоциональные потрясения негативно влияют на психическое и физическое состояние. Многие люди не умеют справляться со стрессом, из-за чего возникают патологические механизмы компенсации, включая приступы обжорства.
Учет факторов риска очень важен для раннего выявления заболевания и проведения профилактических мероприятий. Психологи и психиатры, работающие с депрессивными и тревожными пациентами, обязательно исключают признаки булимии, анорексии и других расстройств.
Как распознать расстройство пищевого поведения у себя или других?
Расстройство пищевого поведения проявляется не только физически, но и психологически. Далее вы узнаете, как обнаружить это нарушение у себя или у знакомых.
Физические проявления:
видимая потеря веса;
• регулярное изменение веса;
• головокружение;
• потеря сознания;
• постоянный озноб.
Психологические проявления: чрезмерная обеспокоенность внешним видом;
• обеспокоенность питанием;
• тревожность;
• неконтролируемое питание;
• ошибочное восприятие своего внешнего вида;
• постоянное волнение по поводу веса;
• разделение еды на «вредную» и «полезную»;
• депрессивное состояние;
• заниженная самооценка;
• потребление еды для борьбы со стрессом.
Поведенческие проявления: отказ от приема пищи;
• регулярное подсчитывание калорий;
• отказ от конкретного типа пищи;
• избегание ужинов с друзьями/семьей;
• потребление большого количества пищи;
• смена стиля (преобладание одежды большего размера);
• плохое самочувствие.
Некоторые пациенты тщательно скрывают признаки, поэтому вам стоит быть внимательнее к своим близким, чтобы вовремя обнаружить серьезное заболевание.
Меры предосторожности
Льняное масло для тела для улучшения состояния кожных покровов допустимо применять как наружно, так и внутренне. Так вот основные противопоказания касаются как раз применения препарата с пищей.
При наружном применении средство особых противопоказаний не имеет, нужно только учитывать главный его недостаток – быстрое окисление. Потому, продукт необходимо покупать в стеклянной бутылочке из темного стекла и после открытия хранить в холодильнике плотно закрытым
Масло льна не стоит закупать впрок и при покупке обязательно обратить внимание на срок годности препарата. Можно попробовать средство на вкус: если масло горчит, не нужно его использовать
Для каких типов кожи подходит средство?
Льняное масло отлично взаимодействует с кожей любого типа: нормальной, сухой, жирной, увядающей, проблемной. Однако не все могут пользоваться им одинаково смело.
Не стоит прибегать к помощи льняного масла, если на теле имеются ранки, ссадины или воспалённые прыщи. Необходимо сначала дождаться заживления и только после этого приступать к процедурам по уходу за кожей.
Как курение и алкоголь влияют на ожирение?
Курение и ожирение.курильщики довольно часто встречаются с проблемами лишнего веса, и вот почему:
- Выкуренная сигарета только кратковременно угнетает чувство голода, она не насыщает, поэтому уже очень скоро голод возвращается, это приводит к неконтролируемому приему большого количества пищи и перееданию – причине ожирения.
- Люди, страдающие табачной зависимостью, обычно имеют слабую силу воли, поэтому у многих параллельно есть и другие виды зависимостей, в том числе и от еды. Курение подавляет выработку собственных эндорфинов. Еда же способствует их выработке, поэтому курильщики замещают едой сигареты, возмещая недостаток гормонов счастья. Именно поэтому люди, бросающие курить, быстро набирают лишний вес.
- Курение приводит к сужению сосудов, как результат – нарушение кровообращения и замедление обменных процессов в организме, энергетические вещества не расходуются, а откладываются в виде жира.
- Также курильщики со стажем имеют привычную хроническую слабость, как результат – малоподвижный образ жизни.
Алкоголь и ожирение.Как алкоголь влияет на ожирение?
- Алкоголь, попадая в организм, вырабатывает энергию в объеме 700 ккал на 100 мл спирта, но эта энергия пустая, этиловый спирт не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов. Эта энергия расходуется первой, но закуски из застолья откладываются в виде запасного жира.
- Если алкоголь имеет сахар (сладкие сорта вин, шампанского, вермут, наливки, ликеры и прочее), то дополнительно к пустой энергии приходит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые очень быстро откладываются в виде жира.
- Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, тем самым дополнительно замедляя обмен веществ.
- Крепкие напитки обладают раздражающим действием на желудок и повышают аппетит, поэтому практически все любят плотно закусить каждую рюмку. Еще многие любят запивать крепкие напитки сладкой газированной водой, увеличивая риск отложения жира в разы.
- Алкогольное опьянение способствует неконтролируемому приему пищи, человек просто не чувствует насыщения.
- Алкоголь может вызывать слабость, уменьшая физическую активность как во время злоупотребления, так и на следующий день похмелья.
- Напитки с градусом увеличивают риск развития осложнений ожирения (сахарного диабета, ожирения печени и так далее).
- Алкоголь влияет на баланс половых гормонов, что может явиться причиной ожирения.
Правила питания и их нарушение
Очень часто люди не осознают, что привело их к отклонению от идеального веса.
Объем пищи бывает завышенным, однако люди, имеющие избыточный вес, этого не понимают, так же как люди с недостаточным весом считают объем потребляемой ими пищи вполне достаточным. Многие не замечают и частых приемов пищи, когда завтрак плавно переходит в обед и заканчивается ужином, а жевание почти не прекращается, впрочем, как и постоянное сидение на одном месте. Худые же люди часто сокращают количество приемов пищи, иногда доводя их до одного-двух в день, что явно недостаточно, особенно при малых порциях и низкой калорийности питания. Объем пищи в день нужно рассчитывать исходя из индивидуальных особенностей организма.
Анализ пищевого поведения следует начинать, изучив принципы рационального питания.
Необходимо знать 8 правил питания, процентное количество энергии, получаемое в результате потребления жиров в пищу, калорийность продуктов. Нужно также правильно осуществлять выбор здоровой пищи и иметь представление о том, что значит одна мера или порция продуктов.
Лечение расстройства пищевого поведения
Анорексия – расстройство, какое чаще всего развивается в юности и характеризуется добровольным сознательным отказом от еды или же жестким ограничением в ее приеме, пациент преследует цель похудеть. Нервная булимия – расстройство, при каком человек за малое время употребляет пищу в большом объеме, переживает затем, что это повлечет непременное увеличение веса, и пытается самостоятельно освободиться от съеденного. Также существует расстройство переедания, какое отличается уже от булимии отсутствием чисток.
Нервная анорексия как заболевание известно с конца 19 века. Впервые описано оно было психиатрами Галлом и Ласегом. Уже тогда они отметили возможность чересчур повышенного аппетита худеющих пациентов, которые резко ограничивают себя в еде, возможность эмотивных перееданий и следующих попыток рвоты с целью не прибавить в весе. Доктор Киссель в 1911 году описал рвотное поведение своей пациентки, девочки-подростка. А с 50-х годов количество больных, у каких укрепилась привычка переедать со рвотой как очищающим поведением, резко возросло. В 70-е годы этому состоянию было определено название нервная булимия, с того времени оно существует уже как самостоятельное заболевание.
Намеки на булимическое поведение встречаются еще со времен Древнего Рима, в каком существовали даже вомитории – специальные помещения, где патриции, вволю насладившись едой, могли быстро избавиться от съеденного путем рвоты, а затем снова продолжить употреблять яства, не боясь при этом поправиться. Данная привычка считалась аристократической, ведь ей способствовал рост благополучия, пищевого разнообразия, возможности тратить на процесс еды много времени.
Современное общество еще одной распространенной причиной булимии делает депрессию. Пациенты с нервной булимией имеют такие неустойчивые черты, как повышенная болезненная эмоциональность, склонность впадать в депрессию, колебания настроения. Они – люди настроения, зависящие своим укладом жизни от настроения.
Доля нарушений в эмоциональной сфере у больных булимией статистически намного выше, чем у больных анорексией. Страдающие анорексией переживают длительную депрессию, однако тяжесть ее и выраженность у больных булимией значительно выше.
Влияют и особенности современного воспитания. Если ребенок не получил в детстве ласки, любви, телесного общения, он свое бессознательное чувство незащищенности приучается удовлетворять едой, какая дает некую расслабленность, блаженство. Пациенты сами часто осознают, что еда успокаивает их, им нужно наесться, чтобы прошла тревога, повышенная чувствительность и неуверенность. Приходит чувство стабильности и успокоения, однако страх увеличения веса заставляет избавляться от съеденного.
Идет активная дискуссия, можно ли считать нервную булимию и анорексию разными болезнями, либо же они являются стадиями одного заболевания. Часто нервную булимию предвосхищает период ограничения или отказа от еды. В отличие, однако, от пациенток с анорексией, пациентки с булимией не доходят обычно до состояния тяжелейшего истощения, менструальная функция у них не прерывается.
В некоторых случаях мыслей о некрасивой полной фигуре или необходимости блюсти диету у пациенток вовсе нет. Переедания появляются на фоне переживаемой депрессии, психотравмирующей ситуации, следует прибавка веса, после чего уже возникают опасения дальнейшего роста, девушки начинают искать способы похудения. В этих редких случаях можно считать, что анорексия не предшествовала булимии.
Возрастом возникновения анорексии традиционно считается подростковый или юношеский. Нервная булимия возникает чуть позже, обычно в возрасте 20 лет. Часть женщин также среднего возраста уже после родов, когда происходит закономерная физиологическая прибавка веса, начинают переживать, думать, что стали для своих партнеров непривлекательны, и начинают жестко ограничивать себя в пище. Однако когда они попадают с болезнью к врачам, выясняется, что такие переживания присутствовали и раньше, просто не доходило дело до болезни. Беременность же и роды, изменение жизни и статусных ролей, стрессы, часто связанные с переменившейся половой жизнью, у таких женщин могут вызывать пониженное настроение и повышенную тревогу, болезненный рост аппетита, что может повлечь нарушение пищевого поведения с переходом в заболевание. Стрессовые факторы играют частую роль как пусковой механизм для развития депрессии и нарушений пищевого поведения, какие близко обычно связаны.
Около 50-60 лет также встречаются нарушения пищевого поведения, какие нельзя назвать однозначно анорексией или же булимией, поскольку пациенты ограничивают себя в пище из-за страха ее приема или чувства тошноты, возникает рвота, что не пересекается с опасением поправиться, напротив, обращающиеся женщины часто всегда хотели добиться роста в весе, но их многолетние проблемы не позволяли. Внешне такие женщины притом как пациентки схожи действительно с девушками, имеющими диагноз анорексии. Та же чрезмерная худоба, истощение, ярко выраженное нарушение пищеварительных функций органов, сбои эндокринной системы. До менопаузы притом у таких женщин обычно не происходит нарушения менструальной функции, что типично для остальных пациентов с расстройствами пищевого поведения.
Специалисты с психоаналитической ориентацией говорят, что данные пищевые расстройства являются подсознательным избеганием взросления, перекликаются со страхами взятия женской роли, общения с мужчинами, комплексом Электры. Примечательно, что часть пациенток с анорексией на расспросы специалиста об их мотивах прямо отвечают, что понимают свою инфантильность, однако считают свою худобу и болезнь комфортной, поскольку испытывают благодаря ей защищенность, ведь близкие вынуждены смотреть за ними, кормить, словно в детстве. Или что после развода родителей болезнь заставляет сплотиться родителей в борьбе с болезнью, появляется вторичный мотив не выздоравливать, что будет объединять и дальше родственников. Еще один интересный мотив нервной анорексии состоит в том, что пациентки, изначально считающие себя недостаточно интересными в качестве партнерш или подруг, видят в болезни свою силу как возможность похудеть, выдержать голод, за что уважают себя, в отличие от остальных женщин. Мотивации для лечения, визита за помощью к специалисту в подобной ситуации, конечно, нет.
Лечение данных распространенных и других более редких пищевых расстройств может осуществляться как отдельными, так и комплексными методами. Эффективной является комплексная терапия, какая включает диагностику типа характера пациента и психологических его характеристик, типа, степени выраженности пищевого расстройства, а далее исследование факторов, приведших его к расстройству. По результатам этой диагностики специалистом составляется индивидуальный план лечения.
Далее следует этап психологической коррекции, когда пациента сначала информируют об особенностях наличествующего пищевого поведения, его нарушениях, а затем используют специальные техники воздействия, среди каких обычно терапия когнитивно-поведенческая, НЛП, психосинтез, транзактный анализ. Под влиянием индивидуальных задач выбирается одна или же несколько техник, а также может применяться эклектический подход.
В результате пациент лучше осознает свою повышенную пищевую мотивацию, ее причины, становится менее зависимым от внешних социальных и иных воздействий, способствующих развитию его пищевого расстройства, лучше осознает и отслеживает их. Человек признает наличие вторичных выгод своего деструктивного поведения и формирует новую систему вознаграждений. Снижается уровень стресса, какой обычно не позволяет вырваться из зависимости, закольцовывает процесс переедания и ограничений.
Пациент со специалистом продумывают и формируют новые пищевые привычки в их взаимосвязи с эмоциями и поведением, создается рацион питания в сбалансированных рамках калорийности. Человек научается самостоятельно более точно различать сигналы голода, обычного аппетита и сытости, осознает психосоматические симптомы и получает программу физических нагрузок в дополнение программы рациона.
Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания напрямую зависит от его этиологии, степени тяжести, а также индивидуальных особенностей пациента. Исход будет благоприятным, если у человека отсутствуют другие психические заболевания:
- Шизофрения;
- Депрессия;
- Психопатия.
На прогноз заболевания влияет то, насколько сохранены критические способности человека и степень его мотивации. При запущенных стадиях болезни развиваются нарушения в работе внутренних органов. Иногда наблюдается летальный исход.
Во избежание появления нарушений пищевого поведения рекомендуется своевременно проводить их профилактику. С раннего детства ребенка нужно приучать придерживаться правил рационального питания. В детском и подростковом возрасте ценности здоровья. У ребенка нужно вырабатывать навыки, которые помогают полноценно переживать нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Для снятия эмоциональной напряженности ребенку нужно заниматься спортом, петь, танцевать, рисовать и т.д. Ребенка нужно учитывать корректно отстаивать свое мнение, продуктивно разрешать конфликтные ситуации.
Нарушения пищевого поведения – это патологический процесс, который имеет различные формы. В зависимости от них проявляется симптоматика болезни. При появлении первых признаков человеку рекомендовано обращаться к доктору. Только высококвалифицированный специалист после проведения соответствующей диагностики может правильно определить заболевание и назначить его действенное лечение.
Тест на зависимость от пищи
Проверьте себя, ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, есть ли у вас признаки зависимости:
-
После похудения вы быстро набираете сброшенные килограммы?
-
Вы часто думаете о еде?
-
Есть ли у вас навязчивое желание считать калории продуктов, которые употребляете?
-
Есть ли продукты, которые вызывают у вас непреодолимое желание употреблять их в больших количествах?
-
Вы часто взвешиваетесь?
-
Можете ли вы употребить за короткое время большое количество продуктов?
-
Бывает ли у вас чувство, что после небольшой съеденной порции вы теряете контроль и начинаете есть сверх меры?
-
Есть ли у вас проблемы с эмоциями и чувствами, которые могут быть связаны с приёмом или отказом от пищи?
-
Зависит ли количество употребляемой пищи оттого, находитесь вы в компании или в одиночестве?
-
Часто ли бывают такие ситуации, когда вы вознаграждаете себя за успехи определёнными продуктами?
-
Возникает ли у вас чувство вины после съеденной пищи?
Если в результате ответа на тест у вас больше 5 ответов «да» , пришло время поговорить об этом со специалистом — диетологом или психологом и начать избавление от пищевой зависимости.
Принципы лечения избыточного веса
Необходимо в первую очередь соблюдение диеты с ограничением калорийности, но с достаточным содержанием незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов. Извольте себе избрать мерное правило в пище. Не следует стремиться к быстрому снижению массы тела, так как при этом могут возникнуть непредвиденные осложнения со стороны других органов и систем.
Рекламируемое в средствах массовой информации похудение за 1 день на 1 кг не является физиологичным, так как идет потеря белка, т. е. мышечной массы, и воды, а не жировых отложений.
Также надо помнить, что быстрая потеря массы тела ведет к столь же быстрому набору утерянных килограммов. Организм не очень охотно расстается со своей привычной массой тела. Физиологическим считается уменьшение массы тела на 1,5–2 кг в месяц, т.е. медленный метод похудания наиболее эффективен.
Лечебная физкультура
Требуется достаточная физическая нагрузка. Особенно эффективна ходьба – ходить надо, по возможности, не менее 40–60 минут в день в том темпе, который оказывает благотворное воздействие на организм и вызывает в конце ходьбы чувство приятной усталости. Также необходимы регулярное выполнение утренней гимнастики, обливание контрастным душем с последующим растиранием тела влажным махровым полотенцем.
Физические упражнения стимулируют обмен веществ и снижают массу тела, устраняют различные нарушения в организме, сопровождающие ожирение. Все эти мероприятия, связанные с физическим воздействием на организм, следует проводить под контролем лечащего врача.
Следует посещать один раз в неделю бассейн, но не для того, чтобы постоять в воде, а чтобы активно плавать, теряя лишние килограммы. По возможности, с учетом сопутствующих заболеваний, надо париться в русской бане, которая также приносит большую пользу людям с повышенной массой тела. Необходимо трудиться и выполнять любые доступные физические упражнения, ибо все они приводят к хорошему результату по снижению массы тела.
Очищение организма
В организме тучного человека содержится больше, чем в организме худого, шлаков, токсинов – промежуточных продуктов обмена веществ, которые в силу существующих механизмов «поломки» обменных процессов при ожирении не способны «сгореть» до конечных продуктов, а, накапливаясь в большом количестве, оказывают свое вредное воздействие на организм человека, ведут к снижению защитных сил, и, как следствие, к самым различным заболеваниям.
Именно с этим связывают плохое самочувствие при изменении привычного питания и назначении диетического. Количество недоокисленных продуктов обмена увеличивается, а так как жир начинает активно покидать депо, эти продукты не успевают сгорать до конца. Возникает временное ощущение самоотравления.
Для того чтобы этого избежать, необходимо проводить очистку организма. Для этого следует назначать слабительные лекарственные растения – сенну, крушину, льнянку, алоэ, чернослив; мочегонные растения – спорыш, грыжник, толокнянку, хвощ. Необходимо вводить в пищевой рацион клетчатку – в виде отрубей, повышенного употребления овощей и фруктов, различных смесей каш. Клетчатка – это не всасывающееся в желудочно-кишечном тракте вещество, дающее ощущение сытости без калорий.
В кишечнике накапливается много вредных веществ, которые отравляют тело человека, являются фактором плохого самочувствия, постоянного недомогания, нарушения сна, головных болей, а также являются одной из основных причин развития ожирения. Эти элементы попадают в желудочно-кишечный тракт с едой или образуются в процессе переваривания пищи. Клетчатка вбирает в себя вредоносные вещества.
Поскольку сама клетчатка не перерабатывается желудком и выводится из организма, то вместе с собой она забирает из тела значительную часть жиров, шлаков, токсинов и других вредных компонентов.
В качестве клетчатки необходимо, по возможности, больше употреблять свежих фруктов и овощей, а также вводить в ежедневный рацион каши (геркулесовую, рисовую, гречневую, ячневую, пшенную).
Как правило, для поэтапной и комплексной очистки организма от шлаков, токсинов, каловых завалов, отравляющих веществ, скапливающихся в процессе жизнедеятельности, используют почечный, желчегонный, гастроэнтерологический и очищающий фиточаи.
Типы пищевого поведения
Различают три основных типа нарушения пищевого поведения:экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение.Экстернальное пищевое поведение — это повышенная реакция не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние стимулы: накрытый стол, принимающего пищу человека, рекламу пищевых продуктов.Таким образом, человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.Именно эта особенность лежит в основе переедания » за компанию «, перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.Человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит пациента, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у них запаздывает по времени и ощущается как механическое переполнение желудка.Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем.Встречается эмоциогенное пищевое поведение у 60% больных ожирением. Синонимы – гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, пищевое пьянство.Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Тревожность,раздражительность, плохое настроение, чувство одиночество у людей с эмоциогенным пищевым поведением может стать причиной излишнего приема пищи.Существуют две формы эмоциогенного пищевого поведения: пароксизмальная (компульсивное) и переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды).Компульсивное пищевое поведение (например – внезапное желание поесть):1. Проявляется четко очерченными во времени приступами переедания, которые длятся не более 2 часов.2. Во время приступа ест очевидно больше обычного и быстрее обычного.3. Потеря самоконтромя за приемом пищи.4. Прием пищи прерывается только из-за избыточного переполнения желудка.5. Переедание происходит часто в одиночестве из-за стыда перед окружающими, а затем возникает чувство вины и стыда из-за переедания.Синдром ночной еды характеризуется:1. Сниженным аппетитом утром.2. Повышенным аппетитом вечером и ночью.3. Нарушением сна.4. Тем, что после приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается прфессиональная деятельность.Причины для появления эмоциогенного пищевого поведения часто заложены в семейных отношениях. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко дифференцировать соматические ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип: » когда мне плохо, я должен есть «. Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребенка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.Ограничительное пищевое поведение.Ограничительное пищевое поведение является следствием самолечения от ожирения, которые проявляются в:— избыточном пищевом самоограничении,— бессистемных слишком строгих диетах.Ограничительное пищевое поведение может возникнуть на фоне диетотерапии. Крайняя степень выражения ограничительного поведения – так называемая «диетическая депрессия».Профилактикой ограничительного пищевого поведения может послужить постепенное, а не одномоментное исключение из рациона любимых блюд.
Симптомы булимии
У больных булимией часто отмечается опухшее лицо, ссадины на руках, эрозия зубной эмали, увеличенные слюнные железы, тревожность, подавленность. А также могут быть различные физиологические изменения, например, аритмия, судороги. Нередко больные булимией совершают попытки самоубийства.
При булимии человек не просто употребляет много пищи, он есть все съестное, что попадается ему на глаза. Так, больной булимией может есть сначала рыбу, потом варенье, заедать это солеными огурцами, мороженым, а запивать сладкой газировкой. Такое поглощение пищи без разбора является огромным стрессом для организма.
Как распознать анорексию
При анорексии, признаки заболевания следует дифференцировать с проявлениями сопутствующих патологий. От этого зависит успешность определяющая методы проводимого лечения. Перед тем как определить тактику терапевтического вмешательства, необходимо исключить наличие других патологий, течение которых сопровождается резким снижением веса и иными схожими признаками.
С учетом сказанного, стоит рассматривать проявления только нервной формы патологии. Симптомы анорексии у девушек носят многогранный характер и проявляются в виде нарушений пищевого поведения, психических изменений и физиологических проблем.
Физиологические признаки
Первые симптомы анорексии у девушки проявляются в виде резкого снижения веса. Этот показатель определяется с учетом возрастной нормы. У женщины, страдающей от анорексии, заболевание диагностируется при условии, если отклонение превышает 30%.
Признаки дефицита массы тела (помимо худобы):
- снижение артериального давления;
- повышенная утомляемость;
- общая слабость;
- снижение температуры тела;
- отеки конечностей;
- частые обмороки и головокружение;
- облысение;
- частые кровоизлияния.
Борьба с лишними килограммами способствует снижению концентрации витаминов и минералов в организме. Из-за дефицита полезных микроэлементов кожа становится сухой и появляется неприятный запах изо рта, что свидетельствует о пищевых расстройствах. Отсутствие кальция и других минералов вызывает остеопороз, при котором кости легко ломаются. Одновременно с этим возникают зубные заболевания.
Кроме того, начальная стадия анорексии характеризуется плохой физической формой пациента. Во многом это состояние объясняется стремлением человека снизить собственный вес с помощью рвоты. Последнее вызывает сильное обезвоживание организма, что ведет к нарушению кровотока и множеству других осложнений.
Нарушение пищевого поведения
Первые признаки наступающей анорексии распознаются в виде навязчивого желания похудеть. Это стремление перерастает в манию, при которой отказ от пищи носит постоянный характер. Люди, страдающие от заболевания, намеренно вызывают рвоту после еды.
Заметить такое стремление можно по поведению человека. Он испытывает страх перед набором лишних килограммов, регулярно подсчитывает потребленные калории. Нарушение пищевого поведения проявляется как стремление питаться маленькими порциями.
Психические изменения
Признаки психических изменений у людей с анорексией можно заменить в поведении пациентов. Такие люди:
- стремятся выполнять сложные физические упражнения;
- носят просторную, мешковатую одежду;
- неспособны сосредоточиться;
- испытывают проблемы со сном;
- избегают общения с окружением;
- апатичны;
- фанатично и агрессивно отстаивают свою точку зрения.
Психические изменения прослеживаются в том, как больной относится к окружающему миру. Характерный признак анорексии – зацикленность на собственных проблемах. Люди в основном сосредоточены на своем весе. Причем они отказываются принимать тот факт, что являются больными.
Описанные признаки патологии не являются безусловными. То есть, по ним нельзя определить, страдает ли человек от анорексии либо нет. Множество заболеваний, включая онкологические процессы, провоцируют резкую потерю веса. Поэтому лечение анорексии необходимо проводить после всестороннего обследования пациента.
Формирование эмоциогенного пищевого поведения
Рассмотрим, как может формироваться эмоциогенный тип пищевого поведения. Обычно он формируется в семьях, где пища играет доминирующую роль, где она признанный и главный источник удовольствия. Любое недовольство и дискомфорт ребенка немедленно закармливается мамой или бабушкой «чем-нибудь вкусненьким». В такой ситуации не происходит адекватного обучения поведению в период стресса. И вырабатывается связка: когда человеку плохо, ему нужно поесть.
Во взрослом возрасте можно отвыкнуть от такого поведения. Если человек понимает, что ему трудно в своем весе — можно научиться реагировать по-другому.
Можно выделить особенности личности, которые делают человека особо уязвимым — склонность к тревожным реакциям, которые формируют неуверенность в себе.
В этом случае психологическая самопомощь может быть вполне уместна.
Поскольку, если в связи с онкологическим заболеванием человек вынужден есть не так, как привык, уровень его тревожности повышается. А тревога еще больше снижает уверенность в себе.
В такой ситуации рекомендуется найти другие точки опоры и переучиться ориентироваться на них. Тогда человек не будет фиксироваться на том, что ему теперь недоступно (например, переедание).