Что еще нужно знать о конфликтах
Все люди периодически оказываются втянутыми в конфликты. Когда человеку хочется достичь каких-либо высот, он зачастую попадает в конфликтные ситуации.
В результате цель, к которой он стремился, оказывается трудновыполнимой. Интересен факт, что индивид начинает винить в собственных бедах других, а не себя.
В свою очередь окружающие вправе полагать, что человек сам виновен в собственных неудачах. Таким образом может возникнуть один из видов конфликта, о котором говорилось выше. При этом стоит учитывать, что человек по своей натуре может быть скептиком или просто негативно относиться к окружению.
Если человек не сможет научиться подавлять в себе конфликтность с социумом, тогда ему придется часто выяснять отношения со своими оппонентами. Как говорилось выше, было бы неправильно относиться к любому инциденту отрицательно. Иногда конфликты способны побудить человека измениться в лучшую сторону.
Важно уметь предугадывать возможные конфликтные ситуации и уметь избегать ненужных споров или бессмысленных дискуссий. Во многом это зависит от того, насколько человек способен культурно общаться, находить компромисс, владеть собой и уважать собеседника, каким бы он ни был
Если вы попали в трудную ситуацию, главное – держать под контролем свои эмоции и придерживаться общепринятых правил этикета. Само собой разумеется, это весьма непросто, однако только так, можно выйти победителем практически из любой конфликтной ситуации.
Надеемся, что эта статья поможет вам избежать многих потенциальных конфликтов, а в случае их возникновения – научит выходить из них в конструктивном русле.
Если же вам нравятся интересные факты вообще и психология в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Чтобы лошади было комфортно
Комфорт — это необходимый критерий, которым следует руководствоваться при строительстве денника. Хозяин скакуна лучше всего знает размеры питомца, его предпочтения (желание общаться с собратьями, общение с людьми или же созерцание всего вокруг), характер, норов и тому подобное
Так что для достижения лучшего результата прежде всего важно слушать свое сердце, руководствоваться знаниями о своем питомце и использовать опыт, советы и рекомендации бывалых разводчиков коней
Классификация социальных конфликтов
Социальный конфликт возникает вследствие разногласий между индивидами, проживающими или осуществляющими свою деятельность в определенных общественных рамках. Причиной может стать несовпадение интересов, противоположная постановка целей, а также несовместимость убеждений и ценностей. Классификация социальных конфликтов выглядит следующим образом:
В соответствии с количеством участников:
внутриличностные — возникают в том случае, когда перед индивидом стоит дилемма касательно принятия важного решения;
межличностные — столкновение интересов нескольких людей;
межгрупповые — несовпадение точек зрения по определенным вопросам среди нескольких коллективов.
В соответствии с направленностью:
горизонтальные — между людьми из одной социальной или профессиональной прослойки;
вертикальные — противоречия между подчиненными и вышестоящими (также может идти речь о социальных классах);
смешанные.
В соответствии с источником:
объективные — имеют перед собой конкретные причины, которые являются явными или легко устанавливаются;
субъективные — обусловлены особенностями характера или мировоззрения противоборствующих сторон.
В соответствии с функциями:
созидательные — в ходе разрешения конфликта становится возможным принятие конструктивного решения;
разрушительные — вносят разногласия и разрушают существующую систему.
В соответствии с содержанием:
рациональные — возникают вокруг конкретных предметов или вопросов;
эмоциональные — имеют исключительно личное значение.
В соответствии с длительностью:
краткосрочные — быстро разрешаются;
долгосрочные — не угасают на протяжении длительного периода времени.
В соответствии со средствами разрешения:
мирные;
вооруженные.
В соответствии с характером:
спровоцированные преднамеренно для поднятия той или иной проблемы;
возникшие спонтанно.
В соответствии с влиянием на окружающую среду:
прогрессивные — вносят нечто новое в развитие общества;
регрессивные — возвращают ситуацию в предшествующее положение.
В соответствии со сферами жизни:
политические;
экономические;
этнические;
бытовые.
Категория социальных конфликтов является одной из наиболее важной для изучения, ведь она пронизывает все сферы жизнедеятельности человека. Кроме того, данные ситуации могут быть спроецированы на более серьезные проблемы для выработки аналогичных решений по ним
Способы завершения конфликтов
Конфликт можно завершить разными способами: разрешить, урегулировать, погасить, устранить причину или найти устраивающий обе стороны компромисс. Иногда конфликт завершается, поскольку вместо него возникает новый. Рассмотрим основные варианты завершения конфликтов.
Разрешение
Данный исход обычно становится результатом взаимного стремления сторон спора к мирному урегулированию ситуации. Он включает следующие этапы:
- Определение сторон конфликта.
- Определение мотивов каждой стороны.
- Определение истинной причины спора.
- Совместное выяснение того, как стороны видят конфликт.
- Сбор мнений со стороны.
- Поиск и реализация наилучшей стратегии разрешения конфликта.
Урегулирование
Данный вариант подразумевает привлечение незаинтересованного лица, которому доверяют оба участника спорной ситуации. Регулятор должен взвесить все аргументы и найти решение, которое будет справедливо для обеих сторон конфликта. Обычно данный процесс включает следующие этапы:
- Определение истинных причин конфликта.
- Определение полномочий привлеченного регулятора.
- Поиск реальных мотивов конфликта (чтобы понимать не только причины, но и цели участников).
Затухание
Часто конфликт просто надоедает участникам и затухает, однако это не означает, что он прекратился. Обычно он просто переходит в скрытую форму, и между сторонами сохраняется напряжение. Обычно затухание происходит по следующим причинам:
- снижение значимости объекта спора;
- отвлечение сторон на другие проблемы;
- истощение сторон.
Устранение причины
Здесь всё очевидно. В некоторых ситуациях обсуждение позволяет понять проблему и просто устранить её так, чтобы это устроило все стороны конфликта. Иногда решение может быть достаточно радикальным. Например, если два сотрудника конфликтуют, одного из них могут перевести в другой отдел.
Трансформация
Иногда в процессе конфликта возникает новая конфликтная ситуация. Участники переключаются на неё, частично или полностью забыв о старом объекте спора.
Уровни внутренней организации политического конфликта
Проводя характеристику уровней политического конфликта, следует обратить внимание на то, что к числу таковых относятся не только уровни социальной организации, на которых могут возникать соответствующие противоречия, но и уровни структуры самого политического конфликта, поскольку для него, как для сложного политико-социального явления характера сложная многоуровневая внутренняя структура, компонентами которой выступают:
База конфликта – конфликтная ситуация, характеризующая его скрытое состояние и причины
При этом следует обратить внимание, что конфликтная ситуация может складываться как объективно, так и по воле субъектов политических отношений, и включает в себя оппонентов, то есть субъектный состав политического конфликта, и объект конфликта – какой-либо политико-властный интерес, притязание, сфера политического управления, и т.д. Как правило, объект политического конфликта не демонстрируется открыто, а присутствует в нем в несколько скрытом виде;
Инцидент – второй уровень внутренней структуры политического конфликта, характеризующий деятельность по его разрешению и завершающий весь цикл формирования и распространения соответствующей конфликтной ситуации
При этом, если не достигается уровень инцидента, политический конфликт приобретает длительный затяжной характер, и в будущем хуже поддается эффективному и справедливому разрешению.
Причины конфликтов
Конфликты в организациях
Общие и частные. Можно выделить несколько основных причин конфликтов в организациях.
- Распределение ресурсов. В любых организациях, даже самых крупных и богатых, ресурсы всегда ограничены. Необходимость их распределять практически всегда приводит к конфликтам, так как люди всегда хотят получать не меньше, а больше, и собственные потребности всегда кажутся более обоснованными.
- Взаимозависимость задач. Если один человек (или группа) зависит от другого человека (или группы) в выполнении задачи, то это всегда возможность для конфликтов. Например, руководитель подразделения объясняет низкую производительность труда своих подчинённых неспособностью ремонтной службы быстро и качественно ремонтировать оборудование. Ремонтники же, в свою очередь, жалуются на нехватку специалистов и винят отдел кадров, который не может принять на работу новых работников.
- Различия в целях. Вероятность такой причины возрастает по мере увеличения организации, когда она разбивается на специализированные подразделения. Например, отдел сбыта может настаивать на расширении ассортимента продукции, ориентируясь на потребности рынка, а производственные подразделения заинтересованы в увеличении объёма выпуска существующей номенклатуры изделий, поскольку освоение новых видов связано с объективными трудностями.
- Различия в способах достижения целей. Очень часто руководители и непосредственные исполнители могут иметь разные взгляды на пути и способы достижения общих целей даже при отсутствии противоречивых интересов. При этом каждый считает, что его решение самое лучшее, и это является основой для конфликта.
- Неудовлетворительные коммуникации. Неполная или неточная информация или отсутствие необходимой информации часто является не только причиной, но и деструктивным следствием конфликта.
- Различие в психологических особенностях являются ещё одной причиной возникновения конфликтов. Она отнюдь не главная и основная, но игнорировать роль психологических особенностей тоже нельзя. Каждый человек обладает определёнными личностными особенностями: темпераментом, характером, потребностями, установками, привычками и т. д. Каждый человек своеобразен и уникален. Однако порой психологические различия участников совместной деятельности бывают столь велики, что мешают её осуществлению и повышают вероятность возникновения всех типов конфликтов. В таком случае можно говорить о психологической несовместимости людей.
Некоторые специалисты-психологи считают, что существуют конфликтные типы личности….
Примеры политических конфликтов из истории
Множество политических конфликтов, как следствие сепаратистских веяний, возникало в 90-е годы ХХ века в России. Причинами противостояний являлись стремления автономных республик к собственной независимости. К примеру, формирование Чеченской Республики спровоцировало войну в Северном Кавказе.
Другим ярким примером политического конфликта из истории является спор между Россией и Японией по поводу права на Южные Курильские острова.
Западные страны обладают развитой экономикой и прочными институтами демократии, поэтому политические конфликты формируются на основании вражеской агрессии извне. К примеру, теракт в США в сентябре 2001 года привел к развязыванию войны на Востоке.
Известные политические конфликты из истории:
- Междоусобные войны на территории Руси.
- Тридцатилетняя война за управление Священной Римской империей и Европой, в которой принимали участие практически все европейские государства с 1618 года по 1648 год.
- Наиболее масштабная и кровопролитная за всю историю Первая мировая война.
- Вторая мировая война.
- Распад СССР.
- Гражданская война на территории Сирии с 2011 года продолжается в настоящее время.
В чем причины данного явления?
Специалисты считают, что целесообразно упомянуть о таких видах причин, как:
- Внутренняя, которая содержится в противоречиях самой личности;
- Внешняя, обусловленная статусом человека в обществе;
- Внешняя, которая представляет собой статус человека в конкретной социальной группе.
Можно говорить о наличии взаимосвязи между перечисленными видами причин. Их дифференциация будет носить условный характер
Важно понимать, что внутренние факторы, способные привести к внутриличностному конфликту, будут представлять собой именно результат взаимодействия человека с обществом, коллективом. Нельзя говорить о том, что подобного рода явление возникает ниоткуда
Внутренние причины касаются наличия противостояния абсолютно разных мотивов личности, отсутствии согласованности внутреннего устройства. Человек больше страдает от внутренних конфликтов, если обладает более замысловатым внутренним миром, сформированным чувством ценности, способностью к самоанализу.
Внутриличностный конфликт будет зарождаться в случае следующих противоречий:
- Между потребностью и социальными нормами;
- Рассогласованием интересов, потребностей и мотивов;
- Борьбой социальных ролей (когда нужно выполнить срочную работу и отправиться с семьей на запланированную прогулку);
- Противоречием между имеющимися устоями и социокультурными ценностями (необходимость выполнять долг защиты Родины и желание придерживаться христианских заповедей).
Рассмотренные противоречия обязаны обладать по-настоящему глубоким смыслом для человека, чтобы произошло зарождение внутриличностного конфликта. Различные аспекты имеющихся противоречий по степени динамики своего воздействия на человека обязаны быть равными. В ином случае личность из двух благ все же выберет более привлекательное, в то время, как из зол- именно меньшее. Иначе внутриличностный конфликт не появится.
Стоит говорить о том, что внешние факторы, которые провоцируют возникновение внутриличностной конфронтации, обусловлены именно статусом в коллективе (см. Подсидели на работе).
Можно говорить о многообразии причин, которые касаются положения человека в определенной группе
Их можно объединить в соответствии с невозможностью удовлетворить важные потребности и мотивы, в наличии которых глубокий смысл, немаловажное значение для человека в отдельной ситуации. Таким образом, можно утверждать про такие ситуации, которые провоцируют появление внутриличностного конфликта, как:
- Препятствия физического характера, который способны помешать удовлетворению основного ряда потребностей (запертый в камере заключенный не может свободно передвигаться, выходить за строго очерченные пределы);
- Отсутствие объектов, которые необходимы, чтобы удовлетворить актуальную потребность (человек хочет выпить кофе, но все заведения закрыты);
- Преграды именно биологического типы (наличие физических изъянов, серьезных изъянов, у которых трудность содержится непосредственно в организме человека);
- Обстоятельства именно социального характера, которые представляют собой первопричину внутриличностных столкновений.
Специалисты выделяют причинно-следственную связь, способную привести к пробуждению внутриличностного конфликта, которые связаны с такими видами противоречий, как:
- Между строго отведенными правами и повышенной ответственностью для возложения на себя обязанностей (человек был переведен на более высокую должность, с расширением ряда функций, но права при этом будут такими же небольшими);
- Между ужесточением требований и некомфортными условиями труда;
- Между существующими заданиями и 2 несовместимыми задачами;
- Между четко установленными рамками задания и неясным механизмом для его реализации;
- Между существующими нормами, определенными традициями, разработанными требованиями профессии, которые были установлены в компании, ценностями и индивидуальными потребностями;
- Между стремлением к самоутверждению, творческой самореализации, карьере и потенциальными возможностями, чтобы осуществлять их в рамках организации;
- Конфликт, который вызван противоречием между социальными ролями;
- Между желанием получить выгоду и ценностными ориентирами.
Факторы внешнего характера, которые вызваны соответствующим статусом в обществе, способны иметь связь с отличиями, имеющимися на стадии макросистемы самого общества. Они заключены в специфике непосредственного социального строя, политико- экономического устройства, ценностей, принятых в обществе.