Как определить самооценку? Тест
Чтобы формировать адекватную самооценку следует лучше понять себя. Иногда сложно отвечать честно на вопросы, но и врать самому себе глупо. Определи свой уровень самооценки. Насколько ты адекватен? Тест самооценки.
1. Как ты реагируешь на критику других людей?
Тебя больно задевают слова человека, что тебе хочется накричать на него или ударить. Ты плохо переносишь чужое мнение, которое не совпадает с твоим
Скорей всего твоя самооценка находится на низком уровне.
Ты не прислушиваешься к чужой критике и тебе плевать на нее с высокой колокольни? Тебе совсем не интересно чужое мнение? У тебя завышенная самооценка, а тебе срочно требуется коррекция для более адекватной самооценки.
Ты слушаешь критику и пытаешься найти в ней конструктивные ноты? Выслушать чужое мнение полезно, но важно отделять конструктивные слова от чужого субъективного мнения. Это поведение человека с адекватной самооценкой.
2. Как ты реагируешь на похвалу других людей?
Для тебя очень важно чужое мнение и как ты выглядишь в их глазах? Тщательно ожидаешь одобрения окружающих, ждешь похвалы и напутственных слов? Боишься что-то сделать, чтобы люди не говорили плохо и пытаешься для всех быть хорошим? Это точно низкая самооценка.
Самодовольно купаешься в похвале, а когда не хвалят, то считаешь всех кругом идиотами? Требуешь похвалы от окружающих, когда они не спешат это делать? Это завышенная самооценка.
Ты принимаешь похвалу спокойно, принимая ее как факт, но не более. Это адекватная и правильная самооценка.
3. Как ты себя воспринимаешь?
Признаешь себя неудачником, который ни на что не способен? У тебя нет поводов гордиться собой, а относишься к себе плохо? Ты никому не нужен и ни на что не годишься? У тебя нет перспектив и шансов поменять свою жизнь? Каждый сверчок знай свой шесток? От тебя ничего не зависит и жизнь кончена? Это низкая самооценка. Тебе срочно нужно приступить к формированию адекватной самооценки.
Работаешь в полсилы, стараешься еле-еле, фантазируешь о миллионах и ждешь вот-вот джекпот судьбы? Ты слишком много хочешь, но мало прикладываешь усилий. Думаешь, что ты гений, которого не оценили по достоинству потомки? Тебе все должны, даже если ты ничего особенного не сделал? Вокруг тебя должны все носиться, постоянно помогать и заботиться? Считаешь себя пупом земли, когда окружающие считают тебя эгоистом и нарциссом? Достоин большего, но ничего для этого не делаешь? У тебя завышенная самооценка.
Ты не считаешь себя неудачником и не гением. Ты полагаешь, что все зависит от тебя, а не обстоятельств. Никто не будет строить твое счастье за тебя. Ты понимаешь, что должен делать и стараться сам. Ты готов прикладывать усилия и бороться за свое будущее. Но не сдаешься, как люди с низкой самооценкой. Ты не ждешь подарка судьбы, как человек с завышенной самооценкой. Ты работаешь усердно каждый день и идешь к своей цели. Это адекватная самооценка.
Проекты по теме:
Самооценка у детей и подростков
Для абсолютно всех людей самооценка является важнейшим критерием, который позволяет личности развиваться правильно. А в пубертатном периоде ее значимость еще больше возрастает. В случае наличия адекватной самооценки подростка, его шансы на успех увеличиваются. Какие критерии адекватности? Если подросток способен оценить собственный потенциал объективно, если он в состоянии осознать, какое положение он занимает в группе сверстников и в социуме в целом
К сожалению, не все родители осознают важность самооценки и ее уровня для личностного роста, развития, дальнейшей успешности детей. Поэтому они не стараются понять, как правильно воспитывать ребенка, чтобы у него самооценка была адекватной
В самом раннем детстве самооценивание у малыша находится на должном уровне. Однако постепенно взрослея, он начинает понимать, что для своих родителей самое главное существо, а мир он считает созданным для себя. Отсюда и появляется завышенная самооценка. До достижения малышом школьного возраста самооценка более или менее адекватная, так как он сталкивается с реальностью окружающей среды и начинает осознавать, что он во вселенной далеко не единственный и понимает, что других детей тоже любят. Только, когда дети достигают среднего школьного возраста, возникает потребность коррекции и вырабатывания адекватной самооценки у них, так как у некоторых она может просто зашкаливать вверх, а у других – вниз.
В раннем детском возрасте на развитие у малыша самооценивания воздействовали, в основном, родители, воспитатели и учителя. В более старшем школьном возрасте на передний план выходят ровесники. В этом периоде хорошие отметки играют второстепенную роль, а становятся более важными личные качества, такие как общительность, умение выражать свою точку зрения или отстаивать позиции, способность дружить и т.д.
В этом возрасте взрослые должны помочь подростку правильно трактовать его желания, чувства, эмоции, акцентировать внимание на положительных чертах характера и избавиться от негативных качеств личности. Поэтому выделять только лишь успеваемость – не является правильным
У детей среднего школьного возраста самооценка может характеризоваться полярностью, что выражается в крайностях. Так, например, у ребенка-лидера класса самооценка будет чрезмерно завышенной, а у ребенка-аутсайдера – совсем низкой.
Для формирования адекватной самооценки или коррекции уже существующей завышенной или заниженной, родителям требуется оказывать ребенку помощь и поддержку. Они должны доверять своим детям и относиться к ним справедливо. Следить за тем, чтобы в воспитании не прослеживались двойные стандарты. Подростку требуется уважение родителей. Взрослым рекомендуется избегать тотального контроля над ребенком, но в то же время следует проявлять искренний интерес к его увлечениям. Также нужно уважать мнение и позицию своего ребенка.
Уровень притязаний и самооценивание подростков-старшеклассников являются результатом взаимоотношений с ровесниками. Если подросток – лидер по характеру или, наоборот, аутсайдер, то ожидать формирования у него адекватной самооценки не следует. Фавориты класса обладают способностью преобразовывать собственные недостатки и ошибки в достоинства, тем самым подавая пример другим детям. Это возносит их на значительную высоту, но ведь падать с нее рано или поздно придется, что будет очень больно для подростка. Поэтому до ребенка нужно постараться донести, что немного здоровой самокритичности ему не помешает. Родители должны четко осознавать, что незаслуженная или чрезмерная похвала ведет непосредственно к появлению нарциссизма.
Низкая самооценка у ребенка может формироваться благодаря влиянию семейного воспитания, сверстников, безответной любви, избыточной самокритичности, недовольства собой или неудовлетворения внешностью. Очень часто такие дети склонны к уходу из дома или подвержены мыслям о суициде
Поэтому такому подростку жизненно необходимо повышенное внимание, уважение и любовь близких. В ситуациях, когда его поведение заслуживает критики, иногда все же родителям рекомендуется воздержаться от нее
И, наоборот, следует акцентировать внимание на всех его позитивных качествах и хороших поступках. Подросток с заниженной самооценкой должен знать, что он заслуживает одобрения, похвалы и уважения.
Кесадилья с говяжьим фаршем
говядина (фарш), растительное масло, перец чили (в порошке), паприка, кумин, чеснок, сладкий перец (мелкопорезанный), лук репчатый (измельченный), сыр (тертый), лепешки тортильяс, соль, перец
раздел: Кесадилья
Завышенная самооценка людей
На вопрос – как называется человек с завышенной самооценкой – есть вполне четкий ответ. Более того, о таком человеке даже есть миф – о Нарциссе. Соответственно, можно сделать вывод, что проблема оценки себя, своих возможностей возникла очень давно. Мнение о том, что проблема возникла только в 21 веке, ошибочное. Стремление человека к высокой самооценке своей личности рассматривалось в древние времена. Подобная ситуация описана в мифе о Нарциссе, когда молодой человек не мог никого полюбить, поскольку искренне полагал, что является венцом творения, но закончилась история грустно – парень погиб и стал цветком нарциссом.
С тех пор название нарцисс стало нарицательным – так называют людей, которым свойственно преувеличивать свои возможности и при этом недооценивать других людей. Человек уверен в том, что он лучше всех, а все вокруг хуже него.
Признаки завышенной самооценки у женщин и мужчин – это следствие искаженного представления о себе, сформированного в детстве. Завышенная самооценка у подростка негативно влияет на его взаимоотношения со сверстниками. Во взрослом возрасте, когда человек способен к самоанализу, он может влиять на собственную самооценку.
Признаки завышенной самооценки:
- для парня или девушки с высокой самооценкой характерно категоричное восприятие окружающих людей, они искренне полагают, что есть только одно правильное мнение – их, не умеют принимать другие доводы;
- чрезмерная уверенность в собственных возможностях и силах, человек не может адекватно оценить свою квалификацию, знания и берется за выполнение задач, с которыми не справится;
- человек не стремится к саморазвитию, поскольку считает, что он самый умный, все знает и умеет;
- абсолютное непринятие критики – на любую критику человек с высокой самооценки реагирует резко и негативно.
Учитывая такие коммуникативные и социальные особенности личности с искаженным восприятием себя, важно понимать – как общаться с человеком с завышенной самооценкой. Чем сильнее человек превозносит себя, тем сложнее ему наладить контакты с людьми, возникают острые конфликты
Окружающие в ответ на такое пренебрежительное отношение создадут для человека невыносимые условия, поэтому следует понять – нужно ли настраивать людей против себя в угоду собственному самолюбию.
Формирование самоконтроля и самооценки
Современное прогрессивное общество предъявляет определенный ряд требований каждому подрастающему индивиду. Оно нуждается в активных людях, которые проявляют инициативу, как в роботе, так и в социальных вопросах в целом, способны выражаться творчески
Вот почему действительно важно уметь раскрывать весь свой потенциал и развивать имеющиеся задатки. Развитие и становление себя как успешной личности обеспечивает формирование самоконтроля и самооценки
Человек обладает уникальным психологическим механизмом, который позволяет ему сознательно контролировать свою деятельность в зависимости от внешних условий или собственных желаний. Это то, что мы называем «самоконтролем». Как и любая другая способность, он формируется по мере приобретения индивидом личного опыта, общения с окружающими и приспосабливаемости к деятельности в коллективе.
Вместе с самооценкой, самоконтроль закладывается уже в детском возрасте, так что на его формирование также активно влияет адекватный подход в воспитании. Залогом развития самоконтроля является осознание ребенком потребности оценивать свою деятельность и регулировать ее, в зависимости от личных потребностей, условий окружения, соответствия логике и правилам.
Адекватная самооценка
Роль самооценки в развитии личности представляет собой практически основополагающий фактор для дальнейшей успешной жизненной реализации. Ведь так часто в жизни можно встретить по-настоящему талантливых людей, но не добившихся успеха вследствие неуверенности в собственном потенциале, таланте и силах
Поэтому вырабатыванию адекватного уровня самооценки необходимо уделять особое внимание. Самооценивание может быть адекватным и неадекватным
Соответствие мнения личности о собственном потенциале ее реальным способностям считается основным критерием оценивания данного параметра. При невыполнимости целей и планов индивида говорится о неадекватном самооценивании, также как и при чрезмерно заниженном оценивании своего потенциала. Отсюда следует, что адекватность самооценки подтверждается только на практике, когда индивид способен справиться с поставленными для себя задачами, или суждениями авторитетных специалистов в подходящей сфере знаний.
Адекватная самооценка личности представляет собой реалистичное оценивание индивидом собственной личности, качеств, потенциала, способностей, поступков и т.д. Адекватный уровень самооценивания помогает субъекту относиться к собственной персоне с критической точки зрения, правильно соотносить собственные силы с целями разной степени серьезности и с запросами окружающих. Можно выделить ряд факторов, влияющих на выработку адекватного уровня самооценивания: собственные мысли и структуру восприятия, реакцию окружающих, опыт коммуникативного взаимодействия в школе, в среде ровесников и семье, различные заболевания, физические дефекты, травмы, уровень культурности семьи, окружения и самого индивида, вероисповедание, социальные роли, профессиональную реализованность и статус.
Адекватное самооценивание дарит индивиду ощущение внутренней гармонии и стабильности. Он чувствует себя уверенным, вследствие чего способен, как правило, выстраивать взаимоотношения позитивного характера с окружающими.
Адекватная самооценка способствует проявлению собственных достоинств индивида и одновременно с этим скрывать или компенсировать имеющиеся дефекты. В целом адекватное самооценивание ведет к достижению успешности в профессиональной сфере, обществе и межличностных отношениях, открытости для обратной связи, что ведет к приобретению положительных жизненных навыков и опыта.
Примеры самонадеянности
Верование в собственные силы, собственную личность, собственные возможности и удачу не содержит в себе негативных аспектов. Однако заполняется ими полностью, когда эта вера трансформируется в излишнюю самоуверенность.
Самонадеянность стара как вера. Большинство священнослужителей относит грех нерадения (так как базируется на лени) и грех самонадеянности (поскольку его основой является гордыня) к наиболее тяжким грехам. Множество примеров проявления негативных моментов анализируемого явления приводит Священное Писание.
В Библии повествуется о самонадеянности Голиафа, козыряющего собственной физической силой и ростом, которая привела его к безвременной кончине от рук младого Давида.
Самонадеянность Римской Церкви возвеличила пап, что привело к отделению от Православия.
Ряд исследователей утверждает, что рассматриваемая черта представляет собой грех, являющийся базисом для формирования маниакально-депрессивного психоза. Последствия самонадеянности нередко становятся причинами легочных недугов. Алгии в позвоночнике нередко бывают порождены анализируемым феноменом.
Поскольку самонадеянная личность на более высокий ярус в собственных делах выйти не в состоянии, то она компенсирует это внешним увеличением числа дел, недоступных ей. Такой индивид даже при воззвании к Создателю ищет возможности вершить единственно правильные, как он полагает деяния, совершать поступки, посредством которых он самостоятельно исправит себя, сам снищет благодать и заслужит Царствие Божие, сам, служа Господу, практически сделает своим должником Творца.
Ярким примером в обыденной жизни служит самонадеянность лекарей. Естественно врачам часто приходится браться практически за безнадёжные случаи, давая людям хоть крохотную, но все же надежду. Однако нередки случаи излишней самоуверенности докторов на фоне некомпетентности, что приводит к необратимым последствиям. Подобные случаи можно отнести к плодам преступной самонадеянности, которая вынуждает эскулапов полагаться исключительно на их собственный опыт и воззрения при диагностировании недуга, выборе средств терапии, проведении оперативного вмешательства. Подобная тактика часто приводит к печальным последствиям.
Ещё одним типичным примером неприкрытой самонадеянности могут служить автолюбители или лучше именовать их «автохулиганами», которые любят лихачить на дорогах. Они намеренно игнорируют знаки дорожного движения, пренебрегают рекомендуемыми скоростными режимами, позволяют себе садиться за руль в выпившем состоянии. Такие горе-водители прекрасно осознают, что нарушают законодательство и создают аварийные ситуации, но они убеждены в своём виртуозном умении управлять транспортным средством и полагаются на многолетний водительский опыт. Последствия подобной преступной самоуверенности на фоне глупости можно ежедневно наблюдать в новостных сводках.
История тоже знает немало примеров печальной самонадеянности. Ярким представителем излишне уверенного в собственной славе, стратегических талантах, уме является Наполеон. Его настолько поглотили фантазии о мировом господстве, что он прекратил замечать очевидные вещи и настрои собственных единомышленников. Именно самонадеянность Бонапарта не позволила ему увидеть события, приведшие его к закату. Он презирал толпу, полагая, что народ всегда последует за своим «идолом», но не учёл, что настроение масс довольно переменчиво, а презрение несёт разрушительное действие, а не созидательное. Его собственная недальновидность, поверхностность и самоуверенность не дала возможности заметить, что последователей становится всё меньше, а вознесённая исключительность Наполеона перестала вдохновлять массы.
Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!