Как каждый тип личности ведет себя во время стресса от хвата

Вы когда-нибудь вели себя не в соответствии со своим характером в состоянии стресса? Может быть, вы обычно беззаботны, но становитесь пессимистами, когда перегружены. Или, возможно, вы гордитесь своим спокойствием и прагматичностью, но обнаруживаете, что ведете себя необычно эмоционально, когда дела идут плохо. 

Звучит знакомо? Скорее всего, вы испытываете напряжение хвата. 

ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА ОТ ХВАТА 

Прежде чем углубиться в стресс от хвата, давайте сначала посмотрим, как работают когнитивные функции . Когнитивные функции — это психические процессы, которые определяют, как мы воспринимаем мир и принимаем решения.  

Каждый тип личности благоприятствует использованию четырех функций. Есть наши доминирующие, вспомогательные, третичные и низшие функции. 

Когда мы находимся в здоровом мышлении, мы лидируем с нашей доминирующей функцией, поддерживаемой другими функциями в порядке убывания. Поместив это в контекст, представьте, что ваша личность — это кабина с четырьмя сиденьями. 

Наша доминирующая функция — главный пилот — та часть вашей личности, которая больше всего похожа на вас. Этот пилот проведет вас по жизни и направит ваше понимание мира. 

Второй пилот — это ваша вспомогательная функция, которая тесно сотрудничает с пилотом, чтобы держать вас на курсе. Вместе эти две функции составляют ядро ​​вашей сознательной личности. 

Третье место в салоне — это ваша третья функция. Этот пилот более сдержан, и вы часто не замечаете этого. Хотя он может время от времени предлагать руководство, он не так опытен или уверен в управлении, как первые два, поэтому он, как правило, остается на заднем плане. 

Наконец, есть подчиненная функция. Как и третичная функция, низшая функция, как правило, менее доступна сознательно. Обычно он занимает второстепенную роль, позволяя другим пилотам решать, как действовать. 

Теперь представьте некоторую турбулентность в кабине, вызванную внешними стрессорами, такими как слишком много работы, проблемы в отношениях, финансовые проблемы или недостаток сна. 

При значительных или продолжительных периодах такой турбулентности ваш главный пилот выгорает. Измученные попытками решить проблемы и чувствуя себя перегруженными, они на некоторое время передают управление подчиненной функции, чтобы восстановить силы и восстановиться. 

Когда это происходит, вы входите в напряжение хвата. 

ЧТО ТАКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ЗАХВАТА?

В периоды стресса для нас естественно полагаться на предпочитаемый нами мыслительный процесс, полагаясь на свою доминирующую функцию, которая поможет нам пережить трудные времена. Проблемы возникают, когда мы слишком долго находимся в состоянии стресса или давление слишком велико. 

Когда это происходит, в нашем сознании щелкает переключатель, и наша доминирующая функция передает ответственность за принятие решений нашей слаборазвитой низшей функции. Это известно как попадание в захват или напряжение захвата.

В периоды напряжения хвата мы обычно действуем не по характеру. Это потому, что наша подчиненная функция является полной противоположностью нашей доминирующей. Например, INFP ведут с интровертным чувством. Во время напряжения хвата они начинают бессистемно полагаться на экстравертное мышление. 

Из-за того, что наша низшая функция развита не очень хорошо, мы используем этот умственный процесс, как правило, не по порядку. Вот почему люди часто говорят, что чувствуют себя не в своей тарелке во время сильного стресса. Они используют части своей личности, которые обычно скрыты даже от них самих. 

КАК КАЖДЫЙ ТИП РЕАГИРУЕТ, КОГДА НАХОДИТСЯ В ХВАТКЕ 

Каждый тип личности по-разному переживает стресс от хватки. Знание того, как вы и окружающие вас люди реагируют на напряжение хвата, может быть очень ценным для внутриличностного и межличностного роста.

Имея это в виду, вот обзор того, как каждый тип личности действует в захвате.

ENFP

ENFP , как правило, изобретательны, чутки и любопытны. Они живут в царстве возможностей, ориентированных на человека, используя свою врожденную интуицию и внутренние ценности, чтобы найти свое место в мире и зажечь людей вокруг себя. 

Когда они впадают в стресс, чувство удивления этого типа личности отходит на второй план, заменяясь всеобъемлющей потребностью в контроле и знакомстве. Обычно общительные и спонтанные, ENFP, находящиеся в тисках, могут внезапно оказаться одержимыми поддержанием порядка в своем внешнем мире. Они также могут хотеть уйти в постель, чтобы посмотреть свои любимые шоу на повторе.

Эмоционально они могут чувствовать себя истощенными, опустошенными и неуправляемыми. Вместо того, чтобы видеть будущее, полное захватывающих возможностей, они настроены пессимистично и неспособны ясно мыслить. 

ENFJ

Харизматичный ENFJ от природы теплый и общительный. Помощь другим является их приоритетом номер один, и они движутся по жизни с основной миссией сделать мир лучше. 

В условиях сильного стресса ENFJ теряют из виду свое ориентированное на людей видение. Они начинают сомневаться в себе, застревают в аналитическом параличе по поводу «правильного» выбора – даже для незначительных решений. 

Обычно дружелюбные и восприимчивые, они также могут стать нехарактерно критичными и вспыльчивыми, находя недостатки в себе и окружающих.

INFJ

Ориентированные на будущее INFJ обладают прекрасным даром собирать информацию о людях, часто делая предсказания будущего в духе ученого. 

В то время как INFJ, как правило, дальновидны, когда они переутомлены, их поглощает «здесь и сейчас». Вместо того, чтобы размышлять о значении вещей и полагаться на свою врожденную мудрость, они будут чрезмерно предаваться сенсорным переживаниям, часто чрезмерно тренируясь, переедая или ища острых ощущений. 

Обычно стратегические и ориентированные на людей, подавленные INFJ могут также стать безрассудными и импульсивными, временно отказываясь от своих грандиозных планов в пользу сиюминутных удовольствий. 

INFP

Здоровые INFP стремятся вести свою жизнь в соответствии со своими ценностями. Чуткие и романтичные, они обычно обладают ярким внутренним миром и склонностью к искусству. Однако в условиях сильного стресса непринужденный и заботливый INFP становится негибким, жестким и ориентированным на эффективность. 

Вместо того чтобы быть открытыми и сострадательными, они могут резко критиковать себя и окружающих. Они могут зацикливаться на выполнении задач и терять связь со своей творческой жилкой.  

ENTP

Умные и сообразительные, ENTP — смелые, творческие мыслители, ценящие логику и новаторство. Но разговорчивые ENTP могут стать тихими и замкнутыми во время сильного стресса. 

Вместо того, чтобы думать о грандиозных идеях на будущее, они попадают в ловушку своего внутреннего мира, часто сверхосознавая каждое ощущение в своем теле и каждую критическую мысль в уме. 

Они могут, например, испытывать внезапные симптомы ипохондрии, а также стать очень пессимистичными. Вместо того, чтобы смотреть на мир с их обычной абстрактной точки зрения, они также могут зацикливаться на прошлом опыте и зацикливаться на незначительных деталях.  

ENTJ

Выступая за логику и эффективность, ENTJ — прирожденные лидеры. Эти дальновидные мыслители часто ставят амбициозные цели на будущее и обладают прагматизмом и уверенностью для их достижения. 

В то время как ENTJ могут предпочесть игнорировать эмоции в пользу рациональности, слишком сильный стресс может привести к тому, что этот тип станет сверхчувствительным. ENTJ в хватке могут чувствовать гораздо больше, чем им комфортно, часто борясь с чувствами пессимизма, беспокойства и неуверенности. 

INTJ

Стратегическими INTJ часто восхищаются за их интеллектуальный характер и стратегическое предвидение. Прилежный и новаторский, этот редкий тип личности верит в постоянный рост и обучение и отдает приоритет построению лучшего будущего с помощью рациональных идей и высоких целей. 

Во время сильного стресса INTJ могут упускать из виду свою врожденную интуицию, становясь рассеянными и неуверенными в себе. Они также могут чувствовать себя обязанными чрезмерно предаваться сенсорным удовольствиям или искать острых ощущений, не думая о долгосрочных последствиях. 

INTP

Интеллектуальные, любопытные и творческие, здоровые INTP — прирожденные новаторы, использующие свою любовь к логическому анализу, чтобы лучше понять сложности мира.

Обычно отстраненные и рациональные, INTP в тисках чрезвычайно озабочены получением одобрения окружающих. Они могут впасть в паранойю, стать сверхчувствительными к своим отношениям и к тому, являются ли они «хорошими» партнерами, друзьями и так далее. 

ESTP

ESTP — прирожденные авантюристы из 16 типов. Они энергичны, приземлены и игривы, используя свою доминирующую функцию, чтобы ориентироваться в окружающем мире с энергией и находчивостью. 

Однако в хватке общительный и практичный ESTP становится нехарактерно параноидальным, замкнутым и тревожным. Их могут мучить мысли о том, что может пойти не так, и они могут искать символы и смысл в несущественных деталях. 

ESTJ

Здоровый ESTJ практичен, практичен и надежен. Они придерживаются серьезного подхода к жизни и являются хранителями традиций. Во время интенсивных периодов стресса типично прагматичный ESTJ становится необычайно эмоциональным и чувствительным. 

Обычно лидеры в своих сообществах и организациях, находящиеся в состоянии стресса ESTJ могут прятаться от своих друзей и семей, когда их чувства берут верх. Они могут беспокоиться о том, что люди их не любят, и чувствовать себя нехарактерно капризными и невротичными. 

ISTJ

ISTJ известны своим сдержанным, логичным и послушным поведением. У них острое чувство правильного и неправильного, и они идут по жизни с непоколебимой приверженностью достижению своих целей и обеспечению безопасности для себя и своих близких. 

Когда ISTJ попадают в ловушку, их обычно рациональный взгляд затмевается непреодолимой тревогой о будущем. Их мучают мысли о том, что может пойти не так, и они теряют уверенность в себе и окружающих. 

Обычно тихие и спокойные, они могут стать нехарактерно резкими, неустойчивыми и капризными. 

ИСТП 

ISTP — это замкнутые, ориентированные на действия люди, которые живут настоящим моментом. В своих лучших проявлениях этот яростно независимый тип добродушен, логичен и предприимчив. 

Когда ISTP попадают в тиски, их независимая жилка подрывается внезапной острой потребностью в получении одобрения окружающих. Они могут беспокоиться о том, что недостаточно хороши, и начинают иррационально бояться расстроить других. Эти страхи могут привести к тому, что они уйдут в себя, полностью избегая социальных взаимодействий и погрязнув в пессимизме. 

ESFP

Игривые, чувствительные ESFP часто являются душой компании. У них есть глубокий кладезь чувств, но они знают, возможно, больше, чем любой другой тип, как отпустить и принять радость настоящего момента. 

Когда стресс поглощает ESFP, им становится чрезвычайно сложно жить здесь и сейчас. Они часто уходят в себя, погружаясь в мрачные видения будущего. Это часто сопровождается паранойей, из-за которой ESFP чувствуют, что не могут доверять самым близким людям. 

ESFJ

Добросовестные ESFJ сердечны, надежны и общительны. Обладая врожденными навыками работы с людьми и любовью к организации, эти практичные люди часто являются опорой своих сообществ. 

Для ESFJ опыт хватки заставляет этот обычно общительный тип личности обратиться внутрь себя. Они могут стать чрезвычайно критичными по отношению к себе и окружающим, постоянно ругая свои прошлые ошибки и впадая в аналитический паралич. 

Вместо того, чтобы чувствовать контроль над своим внешним миром, они могут бороться с чувством некомпетентности, становясь нехарактерно рассеянными, пессимистичными и вспыльчивыми. 

ISFJ

ISFJ известны своей теплотой, практичностью и уравновешенностью. Эти чувствительные, скромные люди очень наблюдательны за своим окружением и обладают большим чувством долга и ответственности, чтобы поступать правильно. 

Когда ISFJ попадают в тиски, они страдают от сильного беспокойства и паранойи, часто катастрофизируясь из-за необнаруженных опасностей. Этот обычно уравновешенный, упорядоченный тип становится также необычайно спонтанным и безрассудным, склонным действовать, не думая о последствиях. 

ISFP 

ISFP — нежные, чуткие души, живущие в гармонии с окружающим миром. Как правило, артистичные и непредубежденные, они идут по жизни с позицией «живи и давай жить другим». 

В периоды напряжения хвата ISFP может стать удивительно жестким и нетерпеливым. Они могут упустить из виду внутренние ценности, которыми дорожат, и вместо этого зациклиться на достижении произвольных целей и максимизации эффективности в своей среде. 

СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ХВАТА 

Понимание того, как ваш тип личности ведет себя во время стрессовых ситуаций, является первым шагом к равновесию. Вооружившись знаниями о своем типе и стрессе, вы можете стать более осознанным и сделать осознанный шаг назад, когда почувствуете, что соскальзываете в тиски. 

Ждите следующую статью на эту тему, где мы дадим более подробные советы о том, что каждый тип личности может сделать, чтобы выйти из-под контроля стресса.